Как красиво и безопасно загореть?
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
Так ли безобиден всем нам с детства известный призыв? Практика показывает, что нет. Как часто бывает, что мы лишаем себя удовольствия позагорать и насладиться теплой морской водичкой с самых первых дней отдыха. Вырвавшись в такой долгожданный отпуск, буквально в первые дни приема воздушных ванн, мы становились жертвами солнечных ожогов. Искать виновных не приходится, причиной всему – наша неосторожность.
Как красиво и безопасно загореть?
Для многих людей, особенно для представительниц прекрасного пола, загар был и остается необходимым атрибутом морского отдыха. Однако такого мнения к счастью придерживаются не все. Так, например, жители азиатских стран стараются беречь свою кожу от прямы солнечных лучей, пользуясь для этого разнообразными средствами защиты. Особенно такое бережное отношение к своей коже заметно в Тайланде. Прибывая на Пхукет, нам сразу бросается в глаза, что подавляющее большинство местного населения предпочитают длинные одежды. Может показаться, что они просто стараются таким образом согреться, отнюдь, одежды очень легкие и предназначены всего лишь для максимального укрытия кожи тайцев от солнышка. Пусть нам и кажется это странным, но белизна кожного покрова для местных жителей признак здоровья и красоты. И уж конечно ни одному из жителей этого прекрасного острова не придет в голову посещать солярии или лежать часами на обжигающем солнце.
Как красиво и безопасно загореть?
Многие из туристов по прибытию на курорт сразу же стараются по максимуму насладиться всеми прелестями, забывая о мерах предосторожности. Они ошибочно полагают, что в облачную погоду отсутствует опасность получить ожоги, поскольку солнечные лучи «надежно» нейтрализованы тучками. Подолгу оставаясь в воде, также становятся жертвами активных ультрафиолетовых излучений. Что же следует учитывать, чтобы не превратить свой отдых в борьбу с ожогами и обезопасить себя от неприятных последствий.
Как красиво и безопасно загореть?
1. Во-первых, запастись солнцезащитными средствами, желательно с высокой степенью защиты. Поскольку мы сейчас говорим про Тайланд, активность солнца там максимальная, а следовательно – требуется минимум времени пребывания, чтобы получить на свою голову (а скорее кожу) неприятности. Всем известная нетерпеливость наших соотечественников, да и непродолжительность самих отпусков, не оставляет шансов надеяться на разумный подход в принятии солнечных ванн. Тридцать минут до обеда и максимум час после обеда – такой график отдыха на пляже однозначно будет неприемлем для большей части отдыхающих. По этому выход один – применение солнцезащитных средств, желательно сразу приобретать водостойкие их экземпляры, чтобы не губить большую часть времени на смазывание своего тела и своих спутников после каждого захода в воду. Совсем не обязательно запасаться всей этой косметикой до приезда, поскольку ассортимент, представленный на острове, достаточно широк и высокого качества. Тайцы данную группу товаров называют очень лаконично – сан-блок. Сан-блоковскую продукцию вы найдете в местных магазинах, 7-11 и аптеках. Из местных производителей обратите внимание на товары компании KA и Vaseline, если Вы не желаете экспериментировать — в магазинах без труда найдете привычные нам Garnier и Nivea. Но все-таки, не следует забывать, что тайский продукт более адаптирован для защиты от местного палящего солнца. Бывали случаи, что приобретенный туристами дома крем, не справлялся со своей задачей на все сто процентов. По-этому, делайте выводи сами.
Сориентировавшись с маркой производителя защитного средства, возникает вопрос, на какой степени защиты остановить свой выбор. Для первых дней «общения» с активным солнышком не стоит пользоваться кремом с защитой менее 30, а для более нежных участков, таких как нос и уши, не мешало бы иметь в запасе крем с фильтром 50. Последний также можно использовать для защиты более нежной кожи ваших детишек, у которых кожа гораздо нежнее нашей и обгорает быстрее. Старайтесь наносить средство равномерным ровным слоем по всем участкам тела, не пренебрегая даже теми, которые на ваш взгляд закрыты от солнца и потенциально не должны быть обожжены солнцем. Не лишним в первые дни пребывания на отдыхе будет использование одежды с длинным рукавом и головных уборов с широкими полями. Благо изобилие таковых предметов туалета Вы без труда найдете в местных магазинчиках.
Как красиво и безопасно загореть?
2. Второй составляющей успеха красивого и безопасного загара является использование косметики после принятия солнечных ванн. Спросите зачем, все очень просто: солнце не только обеспечивает нашей коже красивый шоколадный оттенок, но и сильно ее при этом пересушивает, лишая ее необходимой влаги, как следствие могут появляться нежелательные морщинки и даже мелкие повреждения в виде микроскопических трещин. Одним словом, загорая, мы серьезно травмируем свою кожу. Поэтому наша святая обязанность уделить ей максимум внимания и реанимировать ее после. В Тайланде существует уникальный в своем роде продукт – кокосовое масло – способный залечить по максимуму все негативные последствия пребывания на солнце. Также можно прибегнуть к использованию спрея, крема или лосьонов на основе вытяжки с Алое Вера. Экстракт этого растения обладает бактерицидными свойствами, успокаивает кожу, заживляет ожоги. Всю эту продукцию можно и нужно приобретать в комплексе с солнцезащитной серией, собственно «не отходя от кассы» все в тех же местных маркетах, магазинчиках, 7-11 и аптеках.
Как красиво и безопасно загореть?
3. Но вдруг случится необратимое и Вам, по приезду в Тайланд, все-таки не повезет — Вы заработаете солнечный ожог, что же предпринять? Находчивые и заботливые тайцы поспешат прийти к Вам на помощь. Хотя они сделают и не совсем бескорыстно, но согласитесь, что плата в 1000 бат – почти символическая плата за облегчение ваших страданий. За эти деньги вы поистине насладитесь процедурой охлаждающего обертывания с добавлением все того же волшебного Алое Вера. По желанию после этого можно дополнительно сделать тайский массаж. Не отказывайтесь от второй части процедуры, поскольку ввиду полученного ожога, прибегнуть в ближайшие дни к каким-либо массажам, поверьте, Вам не захочется.
Как красиво и безопасно загореть?
4. Ну а теперь несколько рекомендаций по организации отдыха на самом пляже, поскольку использование солнцезащитной косметики все равно не предоставляет нам возможности бесконтрольно лежать целый день под палящим солнцем. В первую очередь старайтесь не находится на пляже в самый солнцепек, то бишь ограничьтесь временем до 11-00 часов с утра и возвращайтесь уже после 15-00 часов. В первые дни пребывания на курорте даже в эти утренние и вечерние часы стоит поберечься и находится больше в тени, чем на солнце. В обеденное же время и вовсе – лучше посвятить пару часов отдыху в помещении. Если такой щадящий режим пребывания на солнышке Вас пугает и вы переживаете, что можете не успеть загореть, за время своего непродолжительного отпуска, лучше прибегнуть к использованию специальных масел для загара. Некоторые рекомендуют использовать с этой целью кокосовое масло, но оно, к сожалению, не обладает достаточным солнцезащитным эффектом, лучше подобрать что-то более специализированное, к примеру, масла фирмы Banana Boat. В их линейке можно найти средства с фильтром защиты от 2 до 12, обеспечив себе спокойствие и безопасность.
Собираясь на пляж всегда берите с собой питьевую воду. Инфраструктура пляжей Пхукета далека от европейского уровня, да и Египет с Турцией гораздо лучше оснащены в этом плане. Прихваченная с собой вода спасет вас от жажды, да и умыться в случае отсутствия душа будет не лишним. Не всегда приходится рассчитывать на наличие не только душа на пляже, но и раздевалок и туалетов. Так что будьте готовы и к этим обстоятельствам.
Итог — крем, панама, легкие одежды с длинным рукавом, солнцезащитные очки и бутылочка с питьевой водой – вот минимальный набор туриста на пляже Тайланда, который обеспечит вам комфорт и убережет вашу кожу от ожогов.