Латекс Пхукет. Что это, как производят латекс, почему именно латекс, как отличить натуральный латекс?
Давайте разберемся что это латекс, как производят латекс, почему именно латекс, как отличить натуральный латекс? Приезжая в Пхукет на отдых, обязательно хочется прихватить домой что-то полезное и функциональное. Чему стоит отдавать предпочтение? Например, есть несколько вариантов. Некоторые из них наверняка понравятся туристу, так как кое-какие из них практичны, экзотичны или попросту аппетитны.
Латекс Пхукет:
1. Самые разнообразные, сочные, лакомые, тропические…фрукты. Чаще всего проблем с их ввозом в Россию не возникает.
2. Всяческие украшения – изделия из экзотической кожи, знаменитый тайский шелк, искусно выполненные ювелирные изделия.
3. Матрасы и ортопедические подушки из латекса – то, что делает повседневную жизнь значительно комфортней, не вредит здоровью и поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата.
Что собой представляет латекс?
Латексом называют все виды эмульсий дисперсных полимерных частиц в водном растворе. Природный латекс получается из молочка, выделяемого из растений. Чтобы изготовить матрасы и подушки из латекса, используют молочко бразильской гевеи.
Латекс является необходимым веществом в современном мире. С его помощью производят множество незаменимой продукции: медицинские бандажи и эластичные бинты, хирургические перчатки и соски для пустышек, воздушные шары и ластики, обувь, строительные материалы и другое.
Каким образом собирают латексное молочко с дерева бразильской гевеи?
На коре гевеи делаются аккуратные маленькие отверстия и подставляют под них емкости для сбора молочка, прочно их закрепив. Постепенно выделяется молочко через надрезы, и, затвердевая, становится очень податливым и тягучим. Следующим этапом производства является изготовление латексной пены. Получают ее с помощью особого соединения антибактериальных добавок, каучука, синтетического латекса и различных стабилизаторов. Далее из этого сырья изготавливают все те же подушки и матрасы. По-настоящему натуральным латекс считается с показателем содержания в нем каучука 80-85%. Есть производители и представители некоторых компаний, которые называют латекс с содержанием каучука в 40-50% натуральным. Естественно, что это далековато от истины.
Как изготавливают натуральный латекс
1. Сбор и очистка.
Есть специальные плантации, где выращиваются растения, с которых впоследствии получают латексное молочко или сок. Сбор осуществляют в основном в темное время суток или очень рано утром. Полученное сырье немедля отправляют на хранение. Для того, чтобы предстоящее производство было качественным, сок подвергают очистке и удалению лишнего количества влаги. Показатель изопрена должен достичь уровня 60%. Также добавляют аммиак для того, чтобы предотвратить процесс сбивания (коагуляции). Количество добавляемого аммиака пропорционально сроку хранения сырья перед началом производства.
2. Вспенивание.
Процесс вспенивания сока осуществляется с помощью реагентов в специальном резервуаре.
Формула данного процесса выглядит следующим образом: Na2SiF6 + 6H2O = 2Na+ +Si(OH)4 +6F + 4H+ (4Н+). Это означает, что создается особая кислая среда, что в результате приводит к процессу полимеризации изопрена, т.е. латекса. При подогреве происходит процесс ускорения. Латекс, доведенный до вспененного состояния, разливается по алюминиевым пресс-формам со специальными штырями. Благодаря таким емкостям создается необычная пористая структура вентиляции. Чтобы ускорить процесс, на смесь воздействуют паром.
3. Промывка.
Далее латекс достают из форм и заливают чистой пресной водой в специально предназначенную для этого моечную машину. Так устраняются реагенты, которые уже сыграли роль вспенивателей. На этом этапе очень важно придерживаться точной технологии, так как от правильности действий зависит долговечность и качество будущих латексных изделий.
4. Сушка.
Будущие основы для подушек и матрасов отправляют на процесс сушки в аппарат. Тут латекс окончательно твердеет, а лишняя влага ликвидируется из пены за счет выдувания сильным потоком воздуха.
5. Контроль качества.
Следующий немаловажный этап – проверка на качественность основы для подушек и матрасов. Применяются: точечное давление, испытание на твердость и плотность.
6. Сертификация.
Контролеры выполняют последнюю проверку на качество и прикрепляют сертификат, отвечающий международным требованиям соответствующих организаций (Германский исследовательский центр окружающей среды ЕСО, Институт по контролю качества мебели LGA). Наиболее признанный и вызывающий доверие сертификат качества OEKO Tex Standard 100 выдается Германским научно-исследовательским институтом «Хонестейн».
Как распознать натуральную подушку или матрас из латекса
Основные признаки «натуральности» материала:
1. Матовый оттенок – один из признаков, так как подделать это практически невозможно. У натурального латекса отсутствует блеск.
2. Цвет – серых или кремовых тонов.
3. Натуральный латекс не такой эластичный, как синтетический.
4. При прикосновении возникает чувство «жирности», но следов никаких не остается.
5. Что важно, так это запах. Натуральный латекс не будет ничем пахнуть. В крайнем случае, может ощущаться легкий аромат сухого молока.
Основные признаки синтетического латекса:
1. Цвет ненатурального латекса – белый, покрытие – глянцевое, блестящее. Но иногда недобросовестные производители стараются приблизить цвет изделия к естественному.
2. Пощупав латекс, можно почувствовать абсолютно сухую текстуру, признак «жирности» отсутствует.
3.Изделие ненатурального латекса имеет синтетический запах. Могут применяться ароматизаторы. Естественно, что ничего не мешает производителям воссоздать аромат сухого молока.
Возникает вопрос: почему подушкам и матрасам из натурального латекса отдает столь большое количество потребителей из разных стран мира? Все дело в уникальных свойствах материала, которыми не обладает синтетический латекс, а именно:
• Длительный срок эксплуатации.
Материал сохраняет свой первоначальный вид и свойства на протяжении 20 лет.
• Исключительная анатомичность матрасов и подушек из натурального латекса.
Природный материал имеет уникальное свойство повторять все очертания человеческого тела, якобы «запоминая» форму. Это делает сон на таких изделиях очень комфортным и полезным.
• Микро-клещи и другие паразиты не заселяют материал изделия.
В отличие от подушек и матрасов на перьевой основе, в натуральном латексе никогда не поселятся мелкие организмы, несущие вред человеческому организму. Все потому, что латекс не впитывает влагу, а через канальца выводит ее. Поэтому, в таких матрасах и подушках не будут происходить процессы гниения, образования плесени. Возникновение неприятного запаха исключено!