Королевство ТАЙЛАНД находится в юго-восточной Азии.
Его населяют 65 млн человек. Основную часть населения составляют как раз тайские народы; они же относятся к 15 этническим общностям, среди которых таи-корат, лао и кхон-таи. Также здесь проживают китайцы, малайцы, племена яо, мао, а также народы, принадлежащие тибето-бирманской группе. Официальным языком является тайский язык. Основной религией стал буддизм. Его исповедуют 95% населения. Помимо буддистов есть также мусульмане, христиане, сикхи и индуисты. Малайцы как раз являются мусульманами. Люди, исповедующие все остальные религии, обитают, в основном, в Бангкоке. Бангкок – столица страны. Сам же ТАЙЛАНД насчитывает 72 провинции.
Форма правления государством – конституционная монархия. Премьер-министр является главой правительства. Кандидат становится премьер-министром, если на выборах он получает большинство голосов. Двухпалатная Национальная ассамблея включает в себя сенат и палату представителей. Она и стала высшим законодательным органом. С 1997 года, в соответствии с конституцией государства, сенат – выборный, хотя ранее его назначал король. Как по традиции, так и по законодательству, оскорбление короля и его семью считается государственным преступлением.
Положение Тайланда на карте
Величина ТАЙЛАНДА практически равна величине Франции. Его площадь – 513 тыс. кв.км. Страна охватывает запад Индокитайского полуострова и север полуострова Малакка. Широты тропические и субэкваториальные. Есть выход к Андаманскому морю с юго-запада. На юге расположен Сиамский залив. ТАЙЛАНД граничит с Камбоджией, Лаосом, Малайзией и Мьянмой.
В стране есть горы, расположившиеся на западе и севере. Высшей точкой в горах является Инхтанон, высота которого – 2567 м. В восточной части ТАЙЛАНДА расположено песчаниковое плато Корат. Оно приподнимается на западе и юге. Центр ТАЙЛАНДА занимает Менамская низменность. Южная часть страны сужена, в ней расположились низкие равнины с кряжами и островными горами. Длина страны с запада на восток – 1250 км. Ширина – 2500 км. Самые крупные реки – Менам-Чао-Прая и Меконг с притоком Мун. Четвертую часть всей территории заняли леса. В реках и в горах обустроены водохранилища.
Природные условия Тайланда
Климат здесь полностью зависит от тропических муссонов. В год здесь выпадает до 2000 мм осадков в год. В горах эта цифра больше – 5000 мм. Сухой сезон приходится на зиму и длится с ноября и до апреля. В центре страны, который занимает равнина, средние показатели температуры +22-29 градусов. Такая температура является благоприятной для листопадных тропических лесов. Вечнозеленые тропические леса расположены в районах, где влажность воздуха выше. В плато Корат преобладает редколесье.
Для человека приезжего, который, к тому же, прибыл сюда впервые, ощущения достаточно странные. Температура и высокая влажность дают ощущение бани. Но такой климат очень благоприятно влияет на плодородность земли, потому Менама является одной из наиболее плодородных равнин. Таким образом, ТАЙЛАНД – один из ведущих экспортеров риса. В связи с тем, что климат в стране преобладает тропический, он имеет свои недоразумения и неприятные моменты. Так, во время ливней на улицах ТАЙЛАНДА, в частности, в Бангкоке, появляются целые дождевые реки. Но в то же время на пляжах сохраняется солнечная погода, таким образом, выходит некая компенсация в общей картине климатических условий, господствующих в стране. Широко распространен рафтинг по рекам ТАЙЛАНДА.
Первые поселения и государственные образования здесь стали появляться достаточно поздно – в первом тысячелетии нашей эры. Крупная империя Дарвати, согласно некоторым источникам, появилась здесь в VII веке. Ее еще называют Лаво. Со временем стало появляться все больше новых государственных образований, что вело к возрастанию междоусобных и феодальных войн. Такие противостояния не проходили бесследно: государства становились все слабее. Потому в XI веке Лаво была покорена Камбоджийской державой. Буддизм начал здесь распространяться в XII-XIII вв., когда стали появляться княжества, распространявшие эту религию. В XIII веке эти княжества окончательно объединились и создали империю Сукхотаи, победив кхмеров, однако, в XII в. эта империя распалась. Параллельно набирало обороты и княжество под названием Сиам. Это княжество открыло фактории для голландцев и англичан, однако европейцы расценили это как повод для завоевания княжества. Таким образом, Сиам был захвачен европейцами в конце XVII века. Захват продолжался сравнительно недолго – до начала XVIII века – но он имел значительные последствия для судьбы княжества. После того, как оно снова обрело свободу от европейцев, княжество достаточно сильно ослабело, чем воспользовались соседи государства. Надо ли говорить, что все свои порты Сиам закрыл для европейцев? Войны с соседними государствами вылились в захват княжества бирманцами, правда, ненадолго. Уже через несколько лет Сиам снова был освобожден от захватчиков, но в следующем столетии сюда снова вторгнутся англичане, которые навяжут государству договор выгодный им самим, предоставляющий льготы на торговлю. Ситуация стала спокойнее в начале XX века, когда феодализм изжил себя, и управление было заменено на административное, что соответствовало европейскому образцу.
Во времена Первой мировой войны княжество Сиам было на стороне Антанты. Все это сопровождалось беспрерывным давлением на него европейских стран. В 20-е годы оно стало слабее, но внутри ситуация продолжала оставаться нестабильной. Влияние демократических сил становилось все сильнее, что привело к передаче всей власти парламенту вследствие государственного переворота. Абсолютная монархия была заменена конституционной. Отречение короля от престола пришлось на 1935 г. Настроения в правительстве стали сменяться на монархо-националистические. Через несколько лет страна сменила свое название на ТАЙЛАНД. Вторая мировая война ознаменовалась приобретением Лаоса, страна вступила в союз с Японией, но, тем не менее, потерпела поражение и подписала пакт о капитуляции. После войны ситуация в государстве не стала стабильнее, все чаще происходили государственные перевороты, которые с переменным успехом воздействовали на реакционный режим.
На северо-востоке страны археологи много лет обнаруживают интересные находки еще доисторических времен. К примеру, в Бан Чианге были найдены признаки культуры еще бронзового века. Основными из них стали наскальные рисунки, которым более 5000 лет. Здесь же недалеко вы найдете другие памятники, которые относятся к кхмерскому периоду, длившемуся в IX-XI вв. Это У Фаном Рунг, а также Пхимаи – два храма, где изображены боги и герои. Также тут расположен Пра Тат Фаном – монастырь. В юго-западной части ТАЙЛАНДА сохранены памятники, имеющие отношение к буддийской империи Дваравати. Сохранившиеся остатки храмов, скульптуры, барельефы вы увидите в Кху Буа, Накун Патоме, Лаво и Пхонг Туке. Таким руинам, как Чеди Ват Фра, расположенным в Накхун Си Таммарат, уже более тысячи лет.
Первой столицей ТАЙЛАНДА стал город Сукхотай, который появился в XIII-XV вв. Сегодня он полностью повержен в древность. Он представляет собой огромный археологический памятник в виде парка , где до сих пор остались развалины множества древних храмов, окруженных прудами, где повсеместно цветут лотосы. Архитектура ТАЙЛАНДА по всей день поддерживает лучшие традиции буддийских храмов. Дои Сутер-Шрине – один из таких монастырей – находится в Чиангмае.
Еще одна из древних столиц Сиама – Аюттхая. Она считается наиболее красивой из всех. Этот город был столицей в XIV-XVIII вв., расположен севернее Бангкока. Ее разрушили бирманцы, но оставшиеся развалины не утратили своей красоты. Здесь и необыкновенной красоты храмы, и колокола, и искусно сделанные башни пагод, и сказочные изображения. В этом месте сливаются три реки – Менама и ее притоки. Немного в сторону от города ранее была скульптура Будды. Расположение ее было в храме Ват Пананченг. Когда-то тут же располагался и храм Ват Пра Си Санпет, но сегодня вместо него можно найти лишь три буддийских ступа. Магически выглядит на закате Ват Чай Ваттанарам. Во все времена было достаточно людей, охотящихся на экзотические сувениры, потому большая часть храмов подверглась разграблению. Это место теперь стало историческим парком.
Бангкок появился в XVIII в. Некогда на его месте была рыбацкая деревенька. Здесь сохранилось достаточно большое количество примеров тайского зодчества в его зрелом виде. Город насчитывает до 300 храмов. Более двухсот лет «прожил» королевский дворец, занимающий площадь в 60 га, и представленный целым комплексом строений. Теперь он стал музеем. В Бангкоке расположена и древняя резиденция короля – Читралада Вилла. Самым выдающимся творением архитектуры считается Ват Фра Кео. Название храма переводится как «храм Изумрудного Будды». Его украшают многочисленные статуи и резьба неимоверной красоты. Мраморный храм – Ват Бенча-мабофит – построен не так давно, на рубеже XX-XXI вв. Он и стал настоящим примером современной архитектуры. Местом коронации монархов является храм Фра Тинанг Пайсан Такшин. Он – один из целого комплекса старых резиденций. Что касается праздников, то в различных частях страны отдают большее предпочтение различным праздникам. Так, более ярко празднуется Новый год – Сонгкран – в северной части страны. Различные фестивали проходят в северо-восточной части, среди которых «фестиваль ракет», «возвращение дождей», «взятие бумажного замка», «внесение статуи Будды», а также многие другие.
Как же можно говорить о ТАЙЛАНДЕ, не затронув его национальных блюд? Кухня стала самой настоящей визитной карточкой жителей этой страны. Она привлекает многих посетителей ТАЙЛАНДА своей оригинальностью. Вкусовые ощущения самые разные, но сразу четко слышна игра на контрасте: острое-пряное, соленое-кислое, горькое-сладкое. Отдельное, и даже может быть, главное место в наицональной кухне ТАЙЛАНДА отведено фруктам. Их нарезка здесь самая совершенная во всем мире. Даже настоящие гурманы с большим стажем вынуждены признать то, что тайская кухня занимает одно из первых мест в мире. Очень порадует тайская кухня любителей острой пищи – здесь таких блюд предостаточно. Учитывайте этот факт, если страдаете проблемами с желудком. И, поверьте, запив водой острое блюдо, ощущения не изменятся. Тайцы очень мудро поступают в такой ситуации: они берут больше риса.
Теперь о рисе. Он, наверно, один из самых важных продуктов в ТАЙЛАНДЕ. Рис делится на два вида: рассыпчатый и клейкий. Первый вид очень любят в центре и на юге, на севере и северо-востоке отдается предпочтение второму виду. Блюда из сухого риса едят из ложки, куда, в свою очередь, рис накладывается вилкой. Клейкий рис скатывают в комочки и едят. Нож совсем не требуется и не используется, потому что все ингредиенты в блюдах режут мелко. Аромат блюд является запоминающимся благодаря кориандру и лимоннику, которые очень любят в ТАЙЛАНДЕ.
Приезжие европейцы отдают предпочтение менее экзотической пище. В частности, они очень любят обжаренный рис. Он может сочетаться с рыбой, овощами, крабами, яйцами. Что касается остального числа блюд, то их готовка ведется по отдельности, а рис к ним идет гарниром. Стандартные блюда – жаркое с рисом и пряностями, кисло-сладкий рис, устричный соус. Если же вы ищете более изысканные блюда, то попробуйте кисловато-острые супы, холодный салат с соусом. Супы часто обязаны своим ароматом стеблям лимонника, кореньям и пряностям, которые варят, но не едят.
Всем известный деликатес тайской кухни – соус карри и его многочисленные вариации. Он может быть приготовлен с кокосовым молоком, картофельным гарниром, а также существуют его некоторые разновидности: легкий и остры, вкусный и очень острый с зеленью. Говоря о клейком рисе, невозможно не упомянуть такие блюда, как обжаренные куры, остры рыбный салат, острый салат из крабов и папайи, острый бамбуковый салат. Также весьма популярны жидкий рисовый суп и овощной суп. К первому отдельно подается гарнир.
Вторым по значимости продуктом питания стала лапша и макароны. Их принято делить на несколько видов: тонкая рисовая лапша, толстая рисовая лапша, сытная лапша и яичная лапша. Выбирать вам, то ли это будет обжаренная лапша, то ли отваренная с бульоном, то ли без него. Лапшу подают как гарнир к пельменям с мясом, к мясным или рыбным фрикаделькам, ломтикам мяса. К самой лапше тоже могут идти различные добавки. Чаще всего – побеги сои. Назовем несколько блюд, которые готовят из лапши. В первую очередь это длинная рисовая лапша, которая подается с салатом и мясным соусом. Популярна также лапша, обжаренная с арахисом – излюбленное блюдо туристов. Не менее вкусным является острый салат с лапшой. Приправами здесь выступают не только чили, сахар и уксус, но еще и рыбный соус, которым часто заменяют соль. Супы, в которых есть лапша, принято есть палочками.
Как уже было отмечено, фрукты Тайланда занимают особое место в тайской кухне. Широко известны всем ананас, папайя, манго. Но и помимо них существует просто масса фруктов, которые растут в этих краях. О них мы не знаем, так как на нашем рынке едва ли можно их найти. Первым из таких фруктов приходит на ум дурьян. Он имеет неправильную овальную форму и острые колючки. Очистив его, вы найдете желтую мякоть, имеющую вкус, похожий и на плавленый сыр и на пудинг с ликером одновременно. Мангостин – это фиолетовые плоды, имеющие величину, равную помидору. Мякоть этого фрукта освежающе-сочная. Саподилья размером не больше, чем киви. Посетив рынок, вы наверняка удивитесь тому обилию незнакомых фруктов и плодов, которое там увидите. Например, в очень большом количестве здесь можно найти рамбутан, имеющий красный цвет и длинные белые колючки. Сам же плод небольшой. Лонган – коричневые шарики. Увидев большие зеленые плоды, знайте, что это джек-фрут. Он имеет слегка неприятный запах. Есть и привычные нам фрукты. Например, розовые яблоки. К слову, цвета их самые разные. Встречаются даже белые.
Тайцы – очень талантливый народ. И талантливы они не только в плане кухни, но и в плане прикладного искусства. Только посмотрите, как искусно они вырезают из фруктов и овощей всевозможные фигурки. Возможно, насмотревшись этого, вам и самим захочется научиться хотя бы маленькому такому чуду. Но обычными ножами такого чуда не сотворить – нужно покупать специальные. Любви к сладкому у тайцев нет. Они, конечно, готовят пудинги, мороженое, пирожки, но европейцы не испытывают восторга от этих блюд. Однако в каждом правиле есть исключения. И ими стали сладкое безе и кокосовая масса, напоминающая марципан.
Как бы странно это не звучало, но любимым напитком народа ТАЙЛАНДА является холодная вода. Не менее популярны чаи, кофе, пиво, лимонады, бренди разных видов. Любят здесь и соки, но они обязательно должны быть свежими, со льдом, а также с сиропом. Ценовая политика на блюда очень демократична, а количество кафе достаточно велико. Потому, если вам захочется отведать блюда национальной кухни ТАЙЛАНДА, вам не придется идти далеко. В огромном количестве закусочных работают старательные домохозяйки. К еде здесь относятся очень трепетно, потому блюда готовят только из свежих продуктов. Здесь нет меню, потому что во всех заведениях примерно один и тот же список блюд. Бывает даже и только одно блюдо.
Есть разновидности блюд, приготовление которых осуществляется исключительно на заказ. Это дрожжевые пирожки, тушеная курятина, свиные ножки. Вы можете сомневаться в порядочности таких забегаловок. Но их несомненным преимуществом является то, что еду вам будут готовить прямо на ваших глазах, в отличие от ресторанов.
Как раз в ресторанах и есть меню, и оно действительно может поразить своей обширностью. В тайской кухне нет понятия «смены блюд». Все блюда здесь подаются в одно время.