Тайские рестораны на Пхукете. О тайской кухне известно достаточно много. Вот только знание того, как едят сами тайцы, для некоторых до сих пор остается целой наукой, постичь которую кажется довольно трудной задачей. Пусть поначалу это покажется слишком сложным – со временем вы разберетесь, привыкнув есть только так, а не иначе. Пускай вас не пугает, если к вам поступит предложение от тайца вместе пообедать или поужинать. Вы можете без стеснения задавать вопросы о правилах приема пищи и некоторых блюд – житель Таиланда с удовольствием расскажет и покажет все на собственном примере. От вас требуется только получать истинное гастрономическое удовольствие от принятия пищи.
Тайские рестораны на Пхукете. Первое правило. Больше компания – веселее застолье
Увидеть тайца, обедающего в одиночестве – практически невозможно. Они настолько любят во время принятия пищи поболтать и повеселиться, что без этого и еда кажется не такой вкусной. Поэтому, собираясь в ресторан, пригласите с собой родных, друзей или близких. По мнению жителей Таиланда, веселое настроение способствует получению максимальной пользы и удовольствия от принимаемой пищи.
Тайские рестораны на Пхукете. Второе правило. Что предпочесть – ложку, вилку или палочки? Для каждой еды – свой прибор
Преимущественное большинство блюд тайской кухни жители страны едят при помощи вилки и ложки. Нож нужен только повару на кухне, который им режет необходимые ингредиенты. Обычно ложка находится в ведущей руке, а в другой – вилка. Ложкой берут готовые к принятию кусочки, при этом помогая набирать их вилкой, после чего яство отправляют в рот. Если нужно разрезать кусок пищи, то для этих целей используют ложку, придерживая его вилкой. Но если таец надумал полакомиться сочным стейком, то для разрезания мяса он будет использовать нож. Не обходится дело и без палочек для еды. Их применяют в китайской, японской и вьетнамской кухне. К супу с лапшой вам обязательно подадут палочки и глубокую ложку. Едят это блюдо таким образом: в ведущей руке (обычно правой) держат палочки, а в другой – ложку. В свою тарелку с супом при желании можно добавить сахар, соль, уксус, рыбный соус или красный перец. Палочками вытащите небольшое количество лапши и положите ее в ложку. После этого зачерпывайте ложкой бульон и получайте наслаждение от трапезы. Если вы хотите есть лапшу сразу с палочек, что, кстати, является признаком неэтичного поведения за столом, заранее позаботьтесь о наличии салфеток. Обычно вместо них используют туалетную бумагу, которая продается в прямо-таки тайских магазинах в виде салфетницы с дырочкой в центре. Итак, второе правило вкратце звучит: население Таиланда не применяют нож в процессе еды и не используют палочки для поедания стейка.
Тайские рестораны на Пхукете. Правило третье. Проявляйте интерес к тому, сыт ли ваш собеседник.
У тайцев принято интересоваться о том, поел ли он сегодня: «кин кхао лео май?» или «кин кхао ры ян?». Слово «кхао» дословно означает «рис», что явно показывает отношение тайцев к этому продукту, а фразы переводятся как «поели ли вы уже рис?» Задавая такие вопросы, вы не просто проявляете праздное любопытство, а, прежде всего, доказываете свое уважение и вежливость. Так как без риса не обходится ни один день тайца, ответ на данный вопрос и будет означать, готов ли он к совместному принятию пищи. Это позволяет наладить дружественный контакт с жителем Таиланда.
Тайские рестораны на Пхукете. Правило четвертое. Рис – всему голова
Это правило очень тесно связано с предыдущим. Даже если вы заказываете блюда, в которые не входит рис, у вас обязательно поинтересуются: а подать ли все-таки вам этот главный для коренных жителей продукт? Обычно большая компания тайцев заказывает кастрюльку парового риса, который раскладывают по тарелкам небольшими порциями. Вам даже могут предложить немного риса, если видят, что он у вас уже заканчивается. Таец примет ваше молчание за излишнюю скромность, что тоже в почете. В северных провинциях Таиланда население ест клейкий рис, скатывая его в шарики руками и окуная в ароматную жидкость. Так вы насладитесь всеми вкусовыми нотками. Есть его можно и как самостоятельное блюдо и вприкуску. Никогда не смешивайте рис с другими блюдами – так вы почувствуете каждую гастрономическую нотку. Если у вас во рту пылает настоящий пожар от острого, заешьте рисом. Это поможет успокоить раздраженные рецепторы. Каждый таец ест блюда с рисом не менее чем два раза в день, что позволяет им максимально утолить голод и почувствовать благодатное насыщение. Поэтому, рис – всегда самое главное блюдо на столе.
Тайские рестораны на Пхукете. Правило пятое. Совсем неважно, чем вы порадуете себя на завтрак, обед и ужин
Для тайцев, живущих в постоянной динамике, не существует строгого понятия завтрака, обеда и ужина. Они все время чем-то перекусывают, а на завтрак могут съесть все, что угодно – будь то жареный рис с курицей, суп кхао том или рисовая лапша с рыбным карри. Европейскую кухню они не сильно жалуют, а вот от корейской кухни отказаться не могут. Не испытывают большого удовольствия и от гамбургеров, пицц, стейков, яичниц с беконом и всяческих бутербродов. Однако, американский фаст-фуд здесь довольно популярен. Европейские блюда тайцы считают исключительно закусками. Практически на каждом шагу находятся кафе или рестораны. Если же поблизости ничего подобного нет, то вы можете натолкнуться на снующие повсюду макашницы, издающие громкий сигнал. В общем, проблем с едой нет даже в очень позднее время суток. Исходя из вышесказанного, делаем вывод: есть в Таиланде можно что хотите и когда хотите. Не переживайте, что вы останетесь голодным.
Тайские рестораны на Пхукете. Правило шестое. Делитесь блюдами с ближним своим
Тайцы в чем-то похожи на россиян: у них также принято заказывать несколько разных блюд на стол, которыми они потом делятся друг с другом. В этом проявляется их вся широта души и доверие к ближнему. Лучше всего заказывать на одно блюдо больше, чем количество присутствующих за столом и, обязательно, должно присутствовать достаточно риса. Например, можно попросить принести суп, закуски, неострые и острые блюда. Старайтесь, чтобы меню было как можно более разнообразное. И чем больше вы дольше планируете сидеть в кафе, тем больше стоит заказывать еды. Если кому-то хочется чего-то отдельно – не беда. Всегда это можно заказать у официантов, которые приветливо и с удовольствием порекомендуют блюда, исходя из ваших личных предпочтений. И не забывайте: за столом с тайцами важно делиться, что и они активно практикуют.
Тайские рестораны на Пхукете. Правило седьмое. Соблюдаем застольный этикет поедания общих блюд
На каждой личной тарелке будет находиться рис. Но что же делать с общими блюдами? Не спешите накладывать еду сразу после того, как вам ее принесли. Обычно в Таиланде принято, что первым начинает накладывать блюдо человек, старший по возрасту или социальному статусу. Если вам предлагают попробовать блюдо, положите всего несколько его ложек себе на тарелку, так, чтобы сначала попробовать. Если официанты не подали отдельную ложку к общему блюду (здесь такое – вполне нормально), берите своей, только убедитесь в ее чистоте. Чтобы у вас на тарелке осталось как можно меньше еды или вообще ее не осталось после трапезы – не берите то, чего не сможете съесть. Лучше пускай это сделает тот, кто сможет осилить. Например, в Корее не принято оставлять на тарелке что-либо из еды. Что касается застольного этикета в Таиланде, то тут все несколько иначе. Оставляйте немного риса на своей тарелке – так вы покажете хозяйке, что ей удалось вас накормить. И ни в коем случае не забирайте с собой остатки еды, как это принято в некоторых других государствах.
Тайские рестораны на Пхукете. Правило восьмое. Можете не придерживаться строгого порядка поедания блюд
В Таиланде несут первым то, что уже приготовили. А это могут быть весенние рулетики, том ям, жареная рыба или салат. Даже если первым делом принесли горячее, то можете смело приступать к принятию пищи. В общем, европейские традиции подачи блюд для тайцев абсолютно чужды, так как они любят одновременно наслаждаться смешиванием всех вкусов – острого, сладкого, соленого, кислого и горького. Только есть маленькая хитрость: для большой компании будет лучшим, если первым подадут жареный или парной рис. А после – наслаждайтесь уникальным смешением многогранных вкусов тайской кухни.
Тайские рестораны на Пхукете. Правило девятое. Перчите и солите по своему вкусу
Соль для тайцев – не основное. Для богатства вкуса и придания некой «изюминки» блюду его роль выполнит перец, соевый соус, острый рыбный соус с перцем чили. Но будьте осторожны: в солонке только одна дырочка, а в перечнице – много, что у нас обычно бывает наоборот. Частенько набор из соусов, сахара, соли и перца можно увидеть на столиках домашних кафешек. Поэтому вы сами можете регулировать уровень остроты и солености в своем блюде. Поначалу вся еда может казаться чрезвычайно острой. Но запомните: со временем вкусовые рецепторы имеют свойство привыкать к раздражителю. И вы не успеете и глазом моргнуть, как начнете все больше и больше перчить еду. Поэтому не ориентируйтесь на других в Таиланде и добавляйте специй столько, сколько нужно именно вам.
Тайские рестораны на Пхукете. Правило десятое. Без льда нет напитка
Тайцы пьют абсолютно все со льдом, так как без него все быстро нагреется. В ресторанах и кафе используется всегда фабричный лед (у него специфическая форма, которая вам подскажет о его происхождении), а технический применяется только для охлаждения. Поэтому за качество можете не переживать, даже если используется генератор льда. Если вы хотите выпить напиток безо льда – попросите об этом официанта фразой «май сай нам кхен» или «май ау нам кхен». Если вы этого не скажете, то вам обязательно подадут стакан, наполненный напитком и с наличием в нем льда. Стоит попробовать пиво со льдом – оно может понравиться. И не отказывайтесь, пока хотя бы раз не испробуете. В кое-какие заведения позволяют приносить крепкие алкогольные напитки при условии, что вы закажете здесь содовую, колу или тот же пресловутый лед. Но в некоторых ночных клубах или кафе этого не позволят вам сделать или возьмут плату за так называемое «открытие бутылки». Будьте готовы, что общие напитки могут принести и вам, даже если вы ничего подобного не заказывали и обязательно включат его стоимость в ваш счет. Может быть и так: вы заказали пива или какой-то другой напиток на троих. Бутылка будет стоять на отдельном столе, а официант периодически станет подливать в ваши стаканы напитки. Вода тоже будет стоять отдельно. Когда содержимое емкости закончится, вам предложат заказать еще. Если вы дадите согласие, то вам поднесут напитки опять с расчетом на троих. Помните: что бы вы ни пили, вам обязательно подадут лед.
Таковы основные правила гастрономического поведения в Таиланде. Теперь вам не страшно хоть с коренным тайцем пообедать, хоть с членами королевской семьи. Если у вас все же остались какие-то вопросы, не стесняйтесь и задавайте их дружелюбным жителям Таиланда. Они подробно вам обо всем расскажут, и, возможно, даже покажут.