Храм тигров в Бангкоке: Приветствуем любителей разностороннего и неповторимого Таиланда! Наверное, все мы любим домашних зверушек и не только. Собачки, кошечки, хомячки… А что скажете насчет более крупных представителей фауны – тигров? Мало кто может остаться равнодушным к этим животным. Вряд ли мы их часто видим, так сказать, вживую. Чаще есть возможность просто поглазеть на этих волевых хищников на экранах телевизоров или на фото в печатных изданиях. Ну, в крайних случаях, в цирке или зоопарке. И так иногда хочется к ним прикоснуться, погладить, почувствовать жесткую шерсть могучего зверя. К сожалению, для большинства это остается только несбыточными мечтами. Не унывайте! Каждая мечта имеет право быть осуществленной. И эта – не исключение. Очутиться среди тигров, погладить их или просто сделать роскошные фото – пожалуйста, вам в Храм тигров, расположенном в Таиланде. Здесь они разгуливают без ограждений и клеток. На тайском название храма звучит как Ват Па Луангта Буа Янасампанно – Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno Forest Monastery. Располагается этот лесной храм в 40 км от Канчанабури, что на северо-западе от Бангкока. Именно поэтому приехать сюда можно на автомобиле.
Что ж, давайте разберемся со всем по порядку.
Храм Тигров был построен относительно недавно – в 1994 году. Он был возведен с руки настоятеля Пра Ачарона Пхусита Чана Хантитхаро. Поначалу предназначение монастыря состояло в насаждении буддизма и помощи в сохранении дикой природы. Сразу же монахами был организован приют для больных животных и тех зверей, которые скрывались от жестоких браконьеров. Здесь принимали всех – лошадей, кабанов, диких куриц, павлинов и других. Животные, брошенные на произвол своими хозяевами или просто те, которые искали пристанище стали жителями храма.
Храм тигров: Самый первый тигренок очутился здесь в 1999 году благодаря пограничникам, принесших его. Со временем тигров прибавилось настолько, что «тигриная семья» стала насчитывать практически 60 особей.
Храм открыт постоянно как для животных, так и туристов, желающих прильнуть к частичке дикой природы. Эта обитель довольно популярна среди приезжих. Удивительно, но Храм тигров ежедневно посещает около 300 человек, которые съезжаются сюда увидеть своими глазами «диких – домашних» кошек и прикоснуться к ним.
То, что это незабываемые впечатления – однозначно. Но стоит и понимать, что общение с тиграми довольно опасное. Именно поэтому на входе в храм посетитель должен подписать документ, подтверждающий, что настоятели не несут ответственность за здоровье и жизнь туриста. К тому же, тут выдается специальное пособие, в котором детально описан каждый тигр, какие у него повадки, характер, как с ним правильно общаться. Вход в храм обойдется приблизительно 8 долларов. Туристу предлагают несколько экскурсий на выбор.
Стандартная программа («Regular Tiger Temple Program») будет стоить 600 бат за одного человека. Ее длительность – 12:00 – 16:00, то есть целых 4 часа. Этого времени достаточно для того, чтобы вдоволь нагуляться, насмотреться на животных и сделать снимки. Обычные фотографии будут бесплатными, а вот если захочется запечатлеть какой-то необычный кадр, например, положить себе на колени могучую голову тигра, то придется внести дополнительную плату.
Есть еще утренняя программа («Morning Program»). Проводят ее с 7:30 до 11:00. Стоимость гораздо дороже – 5 тыс. бат за одного человека. К этой программе не допускаются дети младшего возраста. В ходе прогулки можно посмотреть на тигров, плещущихся в озере вблизи водопада, преподнести еду монахам, сделать памятные снимки.
Вечерняя программа («Evening Program») стоит дешевле всего – 500 бат. Дети к ней, так же как и к утренней, не допускаются. Экскурсия непродолжительная – с 16:00 до 16:45. За это время можно понаблюдать, как тигры веселятся, играют друг с другом и всяческими забавными игрушками.
Храм тигров предлагает получить незабываемые впечатления во время самостоятельного кормления тигрят (Tiger Cub Feeding Experience). Стоить это удовольствие будет 1000 бат. Кормление осуществляется четыре раза в день: 12:45, 13:30, 14:15, 15:00. Тот, кто пожелает осуществить эту мечту, получают по тигренку в руки. За то время, которое отводится посетителю, тигренка можно покормить из бутылочки, порезвиться с ним или просто провести по мягкой шерстке рукой и почесать за ушком.
Конечно, многих людей волнует вопрос: а не пострадают ли они, пообщавшись с одомашненными хищными кошками Храма тигров? Удивительно, но за все время ни один посетитель серьезно не пострадал. Несколько человек получили несколько легких царапин, ну да их можно заработать и при общении с обычной кошкой. Сами монахи довольно логично объясняют такое поведение питомцев взрослением тигров в человеческой среде. Именно поэтому животные с самого детства привыкают взаимодействовать с людьми и учатся доверять им. Если они не ощущают никакой угрозы, то, значит, и сами абсолютно неагрессивны, так как у них попросту нет необходимости защищаться.
Время посещения туристами выбрано очень правильно. Экскурсии организовываются тогда, когда тигры относительно сонливы. Так как кошачьи более активны в темное время суток, утром и днем они гораздо спокойнее. Безусловно, свою роль играет и специальное питание. Хищников кормят отварным мясом и адаптированными кошачьими кормами. Но есть и те, кто таким объяснениям не доверяет. Такие люди поговаривают, что подобное спокойствие животных объясняется применением успокаивающих препаратов. Но это неподтвержденные предположения.
Храм тигров – особое место. Здесь царит атмосфера полнейшей гармонии человека с хищными представителями животного мира. И так прекрасно ощущать, что можно достичь единства и согласия, чего, к сожалению, в современном мире не хватает…