Что делать если вы стали жертвой преступников в Тайланде. Инструкция для туристов: ваши действия в случае преступления.
Полиция Тайланда. Таиланд, по праву занимает почетное место в рейтинге самых безопасных туристических стран. На родине вероятность стать жертвой преступления или попасть в другие неприятности, связанные с криминалом, намного выше чем в Королевстве. Но если вы все же попали в ситуацию, где не обойтись без сторонней помощи и полиции, вам нужно знать, что делать и как себя вести в случае возникновения подобных происшествий. Хочу добавить, что за мой многолетний опыт проживания в стране Таиланд, со мной не случалось ни единого случая, когда мне бы приходилось обращаться за помощью к полиции. Также с уверенностью можно сказать, что тайцы — люди добрые и всегда стараются уладить проблему мирным путем. Здесь, на территории Королевства, общество чувствует себя в безопасности. По сравнению с Россией, уровень преступности в Таиланде намного ниже. Не смотря на все хорошие черты тайской повседневной жизни, преступления здесь иногда случаются. Часто злоумышленники выбирают жертвами иностранных туристов, которые не подозревают об опасностях и спокойно идут на поводу у грабителей, мошенников и других преступников. Итак, допустим вы стали жертвой преступления и не знаете, что делать в такой сложной ситуации. Я постараюсь разъяснить самые важные аспекты поведения и принятия необходимых мер в таких случаях.
Что делать если вы стали жертвой преступников в Тайланде
Полиция Тайланда
Во-первых, держите себя в руках. Помните криком, слезами и рваными волосами вы себе не поможете, а вот навредить сможете легко. Увидев вас в таком состоянии, прохожие скорее всего подумают, что вы сошли с ума и просто пройдут мимо, не оказав вам поддержки. Нужно спокойно спросить за помощью у мимо проходящих людей. Постарайтесь внятно объяснить им ситуацию. Если знаете английский говорите на нем. Попросите людей вызвать правоохранительные органы или сделайте это сами. В Королевстве есть Королевская Полиция Таиланда (КПТ), в обязанности которой входит следить за правопорядком в стране, а также создана специальная полиция которая занимается исключительно делами, связанными с потерпевшими туристами — Туристическая Полиция Таиланда (ТПТ). 191 и 1155(678-6800) номера КПТ и ТПТ соответственно. Звонки бесплатные.
Для туристов, ставших жертвами преступления, самым верным решением будет вызов Туристической полиции. Правоохранители данного органа понимают английский, что играет большую роль в образовании правильного понимания между работниками полиции и потерпевшим. Также часто вместе с такими полицейскими на вызов приезжают волонтеры, специализирующиеся именно на помощи потерпевшим туристам. Нужно также понимать, когда и в каких ситуациях вы можете получить помощь от полиции. Например, если вы вызовите полицейских, чтобы они разобрались с владельцем бара в котором в полночь играет музыка и мешает вам спать, к вам никто не приедет и еще засмеются в трубку. А вот в случаях ограбления или насилия вызывать правоохранителей попросту необходимо, поскольку, чем больше времени пройдет с момента преступления, тем меньшая вероятность поимки преступника, несмотря на компетентность и оперативность тайских полицейских. В большинстве случаев слаженная работа правоохранителей приносит свои плоды и преступники оказываются за решеткой.
Дорожно транспортные проишествия ДТП в Тайланде
Обратите внимание! Если вы попали в ДТП, никогда не покидайте место происшествия. В случае вашего отсутствия, невозможно будет доказать вашу невиновность и вам придется заплатить кругленькую сумму штрафа. Перед полицейскими не надо вскрикивать и громко доказывать свою святость и невиновность. Спокойно и внятно объясните им что к чему да как. Они обязательно вас выслушают и помогут разобраться в случившемся. Ложным является убеждение, что полиция будет всегда на стороне тайцев, не смотря на то кто виноват. Сразу хочу развеять этот миф: полиция всегда на стороне невиновного. Но следует также создать впечатление невиновного. Если вы выйдете с машины в состоянии алкогольного опьянения и начнете кричать, что за вами грехов нет и бить себя кулаком в грудь, вам вряд ли кто нибудь поверит. А после такого спектакля придется еще дать немало показаний и пройти пару-тройку экспертиз. Если такой исход вас мало радует — соблюдайте тайские законы и правила и тогда вы можете рассчитывать на справедливость и аккуратность расследования. Тайские полицейские одним своим видом производят впечатление надежного и справедливого человека. Помните полицию из голливудских фильмов? Так вот, полицейские в Таиланде им ни чем не уступают. Эта профессия в Королевстве очень уважаемая. Прохожие всегда прислушиваются к просьбе полицейского. Помощь тайцев незаменима, когда нужно быстро установит контакт и понимание между полицейскими и иностранцами. Также нужно помнить: правоохранители всегда знают, что делают. Так что не пытайтесь их учить, подсказывать и не сомневайтесь в их правоте. Если полицейскому от вас будет что-то нужно он вам сам об этом скажет. Иногда, правда, бывают случаи, когда полицейские не считают проблемы иностранцев приоритетными и отказываются помогать им в пользу других, по их мнению, более тяжких преступлений. В таких случаях есть план действий, чтобы заставить полицейских работать усерднее. Нужно обратиться в консульство РФ, высшему руководству полиции или в СМИ. Последний пункт — самый действенный. Нашумевшие дела раскрывают в несколько раз быстрее обычных. Также не стоит считать полицию Таиланда безгрешной в плане взяток. Каждый человек любит получать деньги за свой труд. Полицейские — не исключение. В Таиланде правоохранители получают не очень большую зарплату и вынуждены как-то выкручиваться. Обычным явлением является оплата штрафа за превышение скорости или отсутствие аптечки и огнетушителя без заполнения документов и составления протокола. Если полицейский вам помог, постарайтесь отблагодарить его материально. Но не тыкайте деньги сразу после приезда полиции , это ни к чему хорошему не приведет. Поводя итог, хочу отметить, что с тайцами у полиции в разы меньше проблем чем с туристами. Так что постарайтесь не встревать в потасовки и передряги. А если дело у вас действительно серьезное, сразу звоните в полицию. Они вам несомненно помогут.