Медицина в Таиланде — Медицина в Тайланде: Структура и особенности медицины в Таиланде — Медицина в Тайланде. Тайская медицина по-американски обезличена и схематизирована, по возможности исключает влияние человеческого фактора на процесс лечения. Плюсы такого подхода в уменьшение вероятности ошибки врача, случайной или умышленной, недостаток же в отсутствии индивидуального подхода к пациенту. В любом случае, главный фактор в лечении – это врач, его опыт и знания. От его решения и индивидуального подхода зависит результат лечения.
Медицина в Таиланде, можно однозначно утверждать, на высочайшем уровне. Отличное оборудование в больницах и поликлиниках, чистота и комфорт помещений лечебных заведений легко может вызовать шок у русского человека, привыкшего видеть разруху нашей бесплатной медицины.
Медицина в Таиланде — Медицина в Тайланде
Существуют три вида медицины в Таиланде: платная, т.е. коммерческая медицина, государственная медицина и народная медицина. В чем разница, разберемся подробнее.
Система здравоохранения Таиланда имеет долгий и трудный путь развития. По данным информации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) продолжительность жизни у тайцев составляет на сегодняшний день семьдесят лет. У 96-98% населения появился постоянный доступ к чистой питьевой воде, что существенно улучшило санитарные условия населения.
Сама система с едиными санитарными нормами и едиными условиями для каждого подданного Таиланда была установлена совсем недавно, в 2002 году. Всеми вопросами здравоохранения и медобслуживания занимается Министерство здравоохранения. Кроме того, еще контролируется рядом государственных специализированных учреждений. В 2009 голу расходы таиландского государства на здравоохранение жителей составили 4,3% ВВП. Частыми причинами смертности и заболеваемости стали не только сложные инфекционные заболевания, как ВИЧ, малярия, туберкулез и другие заболевания, но и неинфекционные заболевания. По данным Глобальной Обсерватории Здоровья Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization’s Global Health Observatory) от 2009 года, в Таиланде средняя продолжительность жизни у мужчин составила 66 лет, для женщин 74 года.
Медицина в Таиланде — Медицина в Тайланде
Вероятность смерти составила 205 случаев на 1000 человек в возрасте начиная с 15 и до 59 лет, до пяти лет – 14 человек из 1000.
Материнская смертность в 2008 году составила 48 женщин на 100000 живорождений, по региону средний показатель составил 240 человек.
А вот распространение ВИЧ/СПИД составило тринадцать человек на тысячу человек возрастом от 15 до 49 лет, по региону средний показатель 3. Статистика по заболеваемости туберкулезом: 189 случаев на 100000 населения, по региону средний показатель – 278.

Медицина в Таиланде — Медицина в Тайланде
Статистика 2008 года дает такие данные по смертности, спровоцированной разными случаями в различные годы жизни на сто случаев:
24 от инфекционных болезней;
55 от болезней неинфекционного происхождения;
22 от различных повреждений телесного характера.
В 2009 году на медицинское обслуживание единицы населения было потрачено в среднем 345$ (с использованием PPP(паритет покупательной способности). Доля валового внутреннего продукта на общие расходы, потраченные на здравоохранение составила 4,3%. 75,8% от суммы было вложено со стороны государства, от частных компаний 24,2%. На 10000 населения в 2004 году приходилось 2,9 врача, в 2002 году на 100000 населения было 22 коечных места в учреждениях медицины.

Медицина в Таиланде — Медицина в Тайланде
По использованию медицинского обслуживания ВОЗ зарегистрировала следующие изменения:
81% — внедрение противозачаточных средств;
80% — использование дородового наблюдения (не менее четырех визитов к врачу до родов);
99% — роды под наблюдением медицинских работников;
98% — проведение вакцинации от кори детей возрастом до одного года;
82% — эффективное лечение туберкулеза.
В 2008 году для 98% жителей была доступна очищенная питьевая вода, улучшения санитарных условий были зарегистрированы для 96% населения.
Структура системы здравоохранения Таиланда.
Государственный сектор в медицине представлен 1002 больницами и клиниками, 9765 фельдшерскими пунктами. Это большая часть медицинских учреждений Таиланда.
Система здравоохранения в Таиланде проводится совокупностью трех программ:
полным обеспечение государственных служащих и членов их семей медицинским обслуживанием;
обеспечения частных сотрудников;
страховой системой Universal Coverage, доступной теоретически всем другим жителям Таиланда.
Часть частных больниц участвуют во всех трех программах, но большинство финансируются за счет оплаты услуг пациентами больниц и за счет покрытия страховыми полисами.
По данным Всемирного банка, в Таиланде 99,5% жителей обеспечено медицинской страховкой.
Министерство здравоохранения планомерно внедряет и осуществляет контроль политики здравоохранения, на его балансе содержится большинство оборудования и помещений медицинских госучреждений.
Финансирование осуществляет государственный отдел здравоохранения через программу универсального обязательного медицинского страхования (Universal Coverage program). Также к госучреждениям, связанным непосредственно с системой здравоохранения, относится Исследовательский институт системы здравоохранения, Фонд Здоровья Таиланда, Государственная комиссия по здравоохранению, и Институт Скорой помощи. В Таиланде была попытка осуществить реформу в национальной системе здравоохранения с целью децентрализировать контролирующие органы, но она потерпела неудачу, встретив сопротивления в самом начале попыток реформирования, и МОРН продолжает непосредственно управлять системой здравоохранения.
Реформа «тридцати бат» в медицинском страховании
В 2001 году в Таиланде была проведена реформа по универсальному обязательному страховому обеспечению
тайцев. Таиланд, таким образом, стал одним из первых среди стран с населением доходы которого ниже среднего, внедривших эту программу. Была протестирована востребованность медицинских услуг среди населения с низкими доходами, и устаревшая система медицинских услуг была заменена схемой комбинированного страхования, которая стала известна благодаря низкой стоимости в размере тридцати бат.
Присоединившиеся к схеме получают карту, которая позволит им пользоваться услугами здравоохранения в любых учреждениях медицины своего участка. При необходимости участник программы страхования может воспользоваться услугами специалистов в другом месте. Однозначно, что большую часть расходов по этой программе страхования несет государство. Так по информации того же Всемирного Банка в 2004 году 65% всех расходов здравоохранения Таиланда было перекрыто поступлениями от государственного страхования, частные страховые компании вложили 35% средств.
Можно сказать, что Таиланд успешно внедрил программу обязательного медицинского страхования при достаточно низких расходах системы здравоохранения. При этом, существуют различные трудности в виде возрастания стоимости услуг и увеличивающегося неравенства населения. Реформы, хоть и подвергались многочисленной острой критике, все же подошли малообеспеченными слоям населения, особенно населению сельских местностей Таиланда. Даже после военного переворота, случившегося в 2006 году, эти нововведения смогли остаться в действии. Министр здравоохранения, назначенный тогда, Мункол На Сункла сделал программу обязательного медицинского страхования бесплатной. Плата за нее в размере «30-ти бат» была отменена.
Больницы, поликлиники, клиники
Большая часть больниц находится под эгидой Министерства Здравоохранения. Над частными клиниками контроль осуществляет Медицинское Регистрационное Подразделение, при участии Отдела службы поддержки Министерства здравоохранения , в границах закона «Sanatorium Act», B.E. 2541, о санитарно-эпидемиологическом состоянии населения. Существуют и другие общественные и государственные организации, управляющие больницами, например, ведомства вооруженных сил, органы самоуправления, университеты. В 2010 году в Таиланде насчитывалось 1002 госбольницы, 316 частных клиник.
Все больницы и клиники в провинциях Таиланда, управляемые Отделом секретариата Министерства Здравоохранения, разделяются на следующие категории:
Региональные больницы, которые находятся в центральном городе провинции и насчитывают необходимое количество мест, минимально на 500 кроватей, содержат весь круг специалистов.
Больницы с общим профилем расположены в крупнейших городах провинции, с 200-500 больничными местами.
Коммунальные больницы расположены на районном уровне и классифицируются по размеру:
Крупные больницы – на 150-90 кроватей;
Средние больница – на 60 мест;
Небольшие больницы – минимальная вместимость, на 10-30 коек.
В трех основных типах больниц обслуживается местное население, а коммунальные больницы обыкновенно ограничиваются оказанием скорой помощи, при необходимости пациентов направляют в больницы с общим профилем, или же региональные, которые лучше оборудованы и более специализированы.
Когда к частным клиникам и больницах применяют термин клиника «общего профиля или типа», то подразумевают, что это неспециализированное медицинское учреждение. Частные клиники с числом мест меньше, чем 30, официально называют центрами здоровья (health centres) или поликлиниками.
На сегодняшний момент в Таиланде система здравоохранения находится на действительно высоком уровне, сравнимом с уровнем развитых стран с населением с высокими доходами. Особенно это относится к частному сектору медицины. Это произошло благодаря хорошему финансированию и высоким темпам развития страны. В рамках системы в стране существует сеть международных клиник. Так, в частности, в стране функционирует самая крупная частная международная клиника в азиатском регионе, а также, первая в Азии больница, получившая международный сертификат соответствия по качеству услуг ISO9001. Кроме того, ей получена аккредитация международной Объединенной комиссии.
С начала 2000-го в Таиланде стал очень популярен, так называемый, «медицинский туризм». Как пишут многочисленные и компетентные зарубежные источники, в Таиланде отличная хирургия, стоматология, пластическая хирургия, услугами которых и пользуются туристы. Цены на различные процедуры дешевле, чем в Европе или США. Сочетание доступности и экзотичности страны все больше и больше привлекает туристов. В Таиланд в 2012 году приехало 2 530 000 медицинских туристов, что на 11% больше числа туристов в 2011 году, когда в страну приехало 2 240 000 туристов. Такой показатель говорит о высоком качестве услуг медицины Таиланда. Правительство делает все возможное, чтобы еще больше увеличить поток туристов.
Народная (храмовая) медицина в Таиланде
Народная медицина пользуется огромным спросом местного населения, популярностью у многочисленных туристов.
Врачеванием занимались еще буддийские странствующие монахи и монахи в монастырях в далеких от нас веках. Буддийские монастыри всегда были центрами медицины. В начале двадцатого века народная медицина Таиланда подверглась гонениям, особенно в годы правления Пхибуна. На нее было навешано клеймо шарлатанства. Народные ценители и их рецепты врачевания были под запретом. Но затем ситуация стала постепенно меняться. Возрождение и дальнейшее быстрое развитие народной медицины Таиланда правительство внесло в Национальный план развития экономики, принятый в 1961 году. Был основан в 1993 году известный Институт Тайской народной медицины, он вошел в состав Министерство Здравоохранения. Еще три года спустя, правительство создало Фонд развития для тайской народной медицины. Фонд плодотворно сотрудничает с институтом, исследуя и разрабатывая новые лекарства из растений, растущих в Таиланде. Ведущие вузы страны преподают дисциплины по народным методам лечения. Среди них Thammasat University, Mahidol University.
Туристы и местное население используют популярные тайские бальзамы, которые лечат и снимают болевые ощущения при мышечных болях, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Народная медицина Таиланда основана на фитотерапия. Паровые бани, травяные сауны, компрессы используют для восстановления внутренних сил организма. Любое растение влияет на тело по-разному. Так одни увеличивают энергию, другие уменьшают. Каждое растение делится по своему действию на слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное. Рецепты зависят от энергетического баланса пациента и его заболевания, потому люди с одинаковыми диагнозами врачей могут получать различное лечение.
Тайская медицина использует травяные сборы, для лечения болезни редко используется единственное растение. Травяные сборы составляют учитывая охлаждающие и нагревающие свойства трав. При насморке — избыток «воды» в организме и тайские целители приготовят целебный травяной чай с разогревающим действием, куда войдут такие растения, как имбирь, черный перец и базилик.